ЦЕНТР ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В СФЕРЕ АПК

В Омске вывели фиолетовую пшеницу

В Омске вывели фиолетовую пшеницу
18.05.2020

   Однако хлеб из нее получается почти такой же, как и из обычного зерна.

   Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина (ОмГАУ) Юрий Новиков.

   «Хлеб из такой пшеницы будет обладать целым комплексом полезных свойств, оздоравливать», – пояснил Новиков.

   По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. «Основной ее плюс в том, что она возделывается как обычная пшеница. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», – рассказал Чурсин.

   Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. «Потенциал у нее – до 4 тонн (с га). Она районирована для западносибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», – отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания. Однако они уже интересуются необычной пшеницей.