Умная теплица – автономный, роботизированный и изолированный от внешних воздействий сельскохозяйственный объект для получения растениеводческой продукции в автоматическом режиме, максимально минимизирующий участие оператора, агронома, инженера. Система оптимизирует экономику объекта с учетом затрат и потребительской активности, соблюдает экологические и санитарно-гигиенические регламенты, используя цифровые технологии (искусственный интеллект, интернет вещей, RFID и др.) с учетом агроэкологической оценки гибридов и сортов растений, анализа грунтов и т.д.
Актуальность.
Построение цифровой экономики предусматривает внедрение информационных технологий во все сферы деятельности государства на различных уровнях. Одним из ключевых направлений является создание и практическое применение совокупности программно-аппаратных решений и роботизированных интеллектуальных технологий выращивания сельскохозяйственных растений в закрытых системах («Умных теплицах»), позволяющих снизить издержки производства и повысить производительность работ. Практическое применение указанных технологий позволяет комплексно решать целый ряд имеющихся и новых задач обработки больших массивов данных в цифровой экономике и способствовать преодолению большинства технологических барьеров.
Цель.
Разработка современной комплексной и завершенной технологии «Умной теплицы», базирующейся на применении интернета вещей (от защищенной связи, сенсоров и носимых устройств до облачных аналитических систем) для производства продуктов питания, которые позволят снизить издержки для уже существующих комплексов без существенных финансовых вложений в их техническое переоснащение, либо спроектировать инновационные объекты.
Обеспечение стабильного роста производства продукции растениеводства в защищенном грунте, получение высококонкурентных субстратов и удобрений, отечественных инновационных систем (микроклимат, освещение, эффективное энергоснабжение, универсальный модуль, питание, автономность и др.) для закрытого грунта, методов контроля качества продукции, сырья и продовольствия, снижение энергоемкости производства и увеличения питательной ценности овощей.
Задачи:
Стратегические задачи реализации проекта:
Целевые индикаторы и показатели: