ЦЕНТР ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В СФЕРЕ АПК

В Бразилии определять спелость фруктов будет «электронный нос»

В Бразилии определять спелость фруктов будет «электронный нос»
25.06.2020

   Газоанализатор для определения спелости фруктов, названный попросту электронным носом, создали бразильские ученые из Федерального технологического университета в Паране и государственного университета Понта-Гросса, сообщает Freshplaza.

   Он основан на способности улавливать тончайший запах, которые источают фрукты и интенсивность которого зависит от степени их спелости. Можно сказать, плоды испускают парообразные молекулы, так называемые летучие органические соединения (ЛОС).

   Система реагирует на них, а далее в соответствии с заложенным в нее алгоритмом классифицирует уникальные комбинации молекул ЛОС, характерные для трех стадий созревания фруктов: незрелые, зрелые, перезрелые. Данные поступают на карту памяти SD, а дальше через Bluetooth или USB идет анализ на компьютере.

   В одном саду, на одном дереве количество этих летучих соединений будет разным. И самые спелые позволит обнаружить «электронный нос». Как утверждают его разработчики, с использованием этой системы эффективность сбора плодов вырастет на 98 процентов.

   Это очень важно в работе фермеров, так как плоды, собранные недозрелыми, не имеют того вкуса и вызывают недовольство покупателей, а значит, страдает репутация садоводческого предприятия или фермерского хозяйства.