АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

Развитие сити-фермерства сегодня – не просто дань моде, а тренд будущего

Развитие сити-фермерства сегодня – не просто дань моде, а тренд будущего
06.06.2020

    Развитие сити-фермерства сегодня – не просто дань моде, а тренд будущего. Уровень урбанизации растет во всем мире, так же, как и спрос на качественную овощную продукцию. При этом выращивание овощей в городах позволяет значительно сократить логистические издержки, закладываемые в конечную цену. Именно поэтому сити-фермерство вошло в список атласа профессий будущего, своего рода альманаха перспективных отраслей на ближайшие 15–20 лет.
   Одними из тех, кто активно развивает это направление стали молодые ученые Ставропольского аграрного университета. Они приступили к разработке установок по выращиванию овощей в условиях городских пространств. Потенциальными заказчиками технологии могут стать, например, владельцы ресторанов, в которых могут быть установлены такие фермы. Они будут не только производить свежую продукцию, но и украсят интерьеры заведений.
   «Мы отвозили в ресторан на пробу несколько выращенных кустов базилика и получили положительные отзывы и рекомендации к прямым поставкам этой продукции», - рассказывают в аграрном университете.
   А еще сити-фермы планируют установить в школах, чтобы учащиеся могли наблюдать и участвовать в процессе выращивания растений.
   В проектировании и отработке технологий прогрессивного растениеводства участвуют члены студенческого научного общества «Агросфера» при электроэнергетическом факультете Ставропольского аграрного университета. Молодые инноваторы постоянно улучшают конструкции сити-ферм, используя прототипирование и лазерную резку.