АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



В 2017-2018 гг. производство голубики в Южном полушарии и в Мексике выросло на 25%

21.09.2018
Instagram_21-09-2018.jpg
В сезоне 2017-2018 гг. производство голубики в Южном полушарии и в Мексике выросло на 25% (230 тыс. тонн) по сравнению с предыдущим сезоном. За последние 4 года производство голубики в Южном полушарии удвоилось. Экспорт голубики из Перу, где сезон был особенно благополучным, вырос на 75%. Согласно экспертным прогнозам участников конференции OZblu, производство голубики во всем Южном полушарии должно увеличиться на 59%, а в Южной Африке на 60%. Тренд роста поставок из Перу ожидается на уровне 33% в год. 

Основатель и генеральный директор компании OZblu, которая является ведущим производителем данной продукции, уверен, что в ближайшее время в отрасли будут установлены стандарты на минимальный уровень Brix и минимальную плотность ягод голубики по аналогии с требованиями к винограду. Особенно ярко рост популярности голубики заметен на китайском рынке. Представитель одной из крупнейших мировых компаний по производству соков Haisheng Group Шу Яо отметил, что в Китае производится всего 40 тыс. тонн ягод при потребности рынка в 1,1 млн тонн. При полном отсутствии роста рынка фруктов в Великобритании, продажи голубики в этой стране растут на 7,7% в год. Рост покупок голубики во много обусловлен увеличением размера каждой покупки (большим объемом упаковки) и переходом потребителей на более премиальные сорта и бренды. 

По мнению коммерческого директора компании United Exports Дункана Форбса, в ближайшее время вполне достижим прирост продаж голубики в Великобритании на 30%. Значимыми рынками для поставщиков голубики из Южного полушария также являются страны Скандинавии, Восточной Европы и Россия.