АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



По площадям органических земель Россия занимает 22 место в мире

17.09.2018
Instagram_18-09-2018.jpg
По версии FiBL, в России находится 385 тыс. га органических земель (22-е место в мире), что составляет 0,2% национальных сельхозугодий (118-е место). При этом Россия седьмая в мире по темпам прироста таких земель (+139 тыс. га в 2015 году). Что касается количества предприятий, то немецкий институт насчитал в ней 82 производителя, 37 переработчиков и 11 экспортеров. 

Данные Cоюза органического земледелия (далее СОЗ) отличаются – 70 производителей (растениеводство – 39 хозяйств, животноводство – 9, дикоросы – 3, переработка – 2). Крупнейшие игроки – «Аривера», «АгриВолга», корпорация «Органик». Новый толчок к развитию органического земледелия в Российской Федерации может придать принятие Государственной думой закона об органической продукции. Помимо закрепления понятий "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство", документ также регламентирует производство, хранение и транспортировку органической продукции. 

Более того, согласно новому закону, производители смогут проходить добровольную сертификацию производства органической продукции согласно действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Такую сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку, что позволит безошибочно идентифицировать органическую продукцию на прилавках и избежать ситуаций, когда производители используют термины ЭКО и БИО для товаров, не отвечающих общепринятым стандартам качества органической продукции. 

В последние годы Россия заметно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции (с $7,6 млрд в 2010 году до $20 млрд в 2017м), но потолок роста близок: в 2016 году экспорт вырос на 4,8%, в 2017м – на 2,4%, в 2018м эксперты прогнозируют результат ниже 2%, что говорит о необходимости не только выхода на новые рынки, но и экспорта новых видов продукции, пользующихся спросом у зарубежных потребителей. 

Так по данным Союза органического земледелия экспорт органической сельскохозяйственной продукции уже к 2020 году может достичь показателя чуть менее 300 млн долл. США. Наиболее привлекательным экспортным рынком является Европейский Союз ввиду наличия платежеспособного спроса на территории данного объединения. К 2020 году ЕС потенциально может нарастить импорт российской органической продукции до 250 млн долл. США или 480 тыс. тонн.