АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



В 2018 году дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве Великобритании составил 10%

14.09.2018
Instagram_17-09-2018.jpg
По данным британского издания The Independent, инженеры Эссекского университета разработали прототип робота-сборщика ягод, способного решить проблему дефицита рабочей силы после выхода Великобритании из Европейского союза. Данный робот оснащен камерами, которые будут идентифицировать ягоды между листьями. Прототип будет сконструирован так, чтобы имитировать движения рук людей, собирающих ягоды. 

По мнению экспертов, основная сложность проектирования связана с расчетами движений робота в зависимости от размера и формы ягоды. Автоматических сборщиков тестируют на разных сортах земляники, так как ягоды свисают и их проще опознать среди листьев. Уточняется, что прототип запустят в работу в течение следующих нескольких месяцев. Цель команды, которую возглавил сотрудник школы информатики и компьютерной инженерии при Эссекском университете доктор Вишуу Мохан - создание робота, способного заменить сборщиков ягод. 

При этом роботы будут трудиться в естественной неструктурированной среде вместе с людьми. Они должны уметь очень осторожно без повреждений снимать ягоды с кустов, определять их размер, степень зрелости, отбраковывать больные плоды и, что не менее важно, работать в любую погоду. 

Различная моторика в неопределенных условиях является большим вызовом для роботехники. Люди способны собирать ягоды без лишних трудностей, в то время как роботу необходимо найти ягоду, рассчитать движения, силу и адаптироваться к переменчивым факторам внешней среды. В этом году, по статистике British Summer Fruits (BSF), дефицит рабочих рук составил 10%. Предполагается, что после отмены свободного передвижения резидентов ЕС по территории Англии, поток сезонных рабочих сильно сократится.