АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



50% картофеля на российском рынке является продуктом отечественной селекции

07.09.2018
Instagram_07-09-2018.jpg
Ни для кого не секрет, что российские сельскохозяйственные предприятия, производящие картофель, зависят от европейской селекции. В последние годы доля отечественной селекционной продукции на российском рынке неизменно увеличивается, но для того, чтобы полностью заменить европейскую продукцию, отечественным селекционером необходимо пройти длинный путь. Иностранные ученые работают над улучшением внешнего вида клубней и работают над качествами, которые необходимы крупнейшим потребителям данной продукции, а российские селекционеры делают упор на устойчивость к болезням и работают над вкусовыми качествами. 

На отечественном рынке представлено около 400 сортов картофеля и ровно половина из них является продуктом отечественной селекции. При этом около 80% товарно-семенного картофеля приходится на 10 сортов, из которых только 2-3 сорта являются отечественными. Однако картофель фри, на который существует устойчивый спрос со стороны предприятий быстрого питания, производится из сортов иностранной селекции, аналогов которым российские ученые пока создать не смогли. 

По данным ФТС, в 2017 году Россия закупила за рубежом 25,8 тыс. т семенного картофеля на $14,1 млн. Основными поставщиками являлись Нидерланды и Германия (примерно 80%), также около 8% семенного картофеля было закуплено у Белоруссии и Китая. По данным Европейской ассоциации производителей овощей и фруктов, некоторые страны соберут самый маленький урожай за последние 40 лет. Больше всего от жары и засухи пострадали фермерские хозяйства Франции, Польши, Венгрии, Великобритании, Германии и Нидерландов. Это непременно вызовет рост цен на европейскую семенную продукцию, и, как следствие, на чипсы, картофель фри и крахмал. 

Казалось бы, что это отличный шанс для отечественных селекционеров для увеличения доли рынка, однако российские ученые на сегодняшний день не могут предложить сорта, которые пригодны для производства чипсов и картофеля фри, а разработка такого сорта является длительным процессом: для создания нового сорта может понадобиться до 10 лет и больше.