АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



Посевная площадь сои в Тамбовской области выросла до 113 тысяч га

13.12.2018
Instagram_13-12-2018.jpgВ Тамбовской области стремительно набирает обороты производство сои, что позволило области выйти в лидеры. По оперативным данным, Тамбов сегодня занимает 3 место по производству сои в Центральном Федеральном округе и 6 место в рейтинге производителей страны.

 Под урожай 2018 года в Тамбовской области высеяно 11,42 тыс. т семян на площади 113 тыс. га, из них 4,2% элитных семян все остальные репродукционные. Высеваются преимущественно сорта иностранной селекции 77,8%, произведённые на территории РФ и только 7,1% - завезённые из-за рубежа. Наибольшую площадь соя занимает в Моршанском районе - 11,5 тыс.га, менее одной тыс.га высевают в Кирсановском и Уваровском районах.

За последние несколько лет посевная площадь сои выросла до 113 тысяч гектаров. И эту тенденцию растениеводы планируют активно поддерживать и развивать. В 2018 году урожай культуры увеличил свои показатели в 1,5 раза, что значительно выше показателей предыдущего года. 

Наивысший валовой сбор 19,5 тыс.тонн сои собрали в Рассказовском районе при урожайности 18,9 ц/га и в Староюрьевском районе - 18,0 тыс.т при урожайности 22,3 ц/га. Всего в области убрали186,5 тыс.т при средней урожайности 16,4 ц/га. 

Такими темпами соя набирает обороты, отвоёвывая посевные площади у других культур. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области провели анализ ассортимента сортов в области, согласно которому в текущем году было высеяно 29 сортов. Лидеры иностранных сортов: Максус (Прогрейн, Канада), ОАК Пруденс (Канада), Опус (Прогрейн, Канада), Кофу (Прогрейн, Канада), Мерлин (Австрия). Из отечественных сортов: Ланцетная (Орловский НИИСХ), Бара (ООО Компания «Соевый комплекс»), Свапа (Орловский НИИСХ), Белгородская 7 и Белгородская 48(Белгородская Сельхозакадемия). 

Отечественные сорта, как и заграничные, обладают высоким потенциалом урожайности, но плохо рекламируются и распространяются. Специалисты уже давно сошлись во мнении о том, что такие нишевые культуры как соя являются перспективными для сельхозпроизводителей. Бобы этой культуры богаты протеином, белком, что активно применяется в животноводстве, а их переработка в других регионах России обеспечивает получение муки и масла.