АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



В 2017 году площадь полей, отведенная под органическое производство, составила 295,5 тыс. га, или 11,4 % от общей площади возделываемых земель

03.10.2018
55a0ea9e-fe81-46b9-8426-6308d4d908a5.jpg
В Финляндии и странах Евросоюза пищевой продукт (продукт переработки) считается органическим, если при его производстве все сырьевые компоненты сельскохозяйственного происхождения не менее чем на 95 % (по весу) соответствуют установленным ЕС требованиям к органической продукции. Количество производителей и поставщиков экологически чистых продуктов питания в Финляндии растет из года в год. 

В 2017 году площадь полей, отведенная под органическое производство, составила 295,5 тыс. га, или 11,4 % от общей площади возделываемых земель (к 2016 году + 8%). В 2017 году количество сертифицированных ферм-производителей органической продукции составило около 4 587 или 9,5 % от общего количества действующих хозяйств (в 2016 году экоферм насчитывалось 4 415), включая 974 (959 в 2016 году) органических животноводческих ферм, 176 овощеводческих ферм на открытом грунте (на 771 га), а также тепличные хозяйства, пасеки и хозяйства по выращиванию грибов, поставщиков органических продуктов питания, органических кормов, предприятий по упаковке органических семян. В 2017 году урожай органических зерновых составил 95 тыс. тонн или 2,8 % от общего урожая. Примерно две трети приходится на овес. Производство органического овса с 2016 года увеличилось на 11 тыс. тонн (+23%) и составило 59 тыс. тонн. 

Кроме того, производство органической пшеницы выросло на 46 % до 11 тыс. тонн и ячменя до 11 тыс. тонн (+31%). В то же время урожай органической ржи снизился на 25 % до 6 тыс. тонн. Урожай органических бобовых (1,9 тыс.тонн) и гороха (3,7 тыс. тонн) сократился на 40 % и 47 % соответственно по отношению к 2016 году.