АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ



В 2013-2017 годах производство макаронных изделий в России увеличилось на 19,4%

02.10.2018
Instagram_02-10-2018.jpg
Производство макаронных изделий является растущим сегментом в зерноперерабатывающей отрасли. Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к сокращению производства мукомольной продукции в целом, производственные показатели макаронных изделий уверенно увеличивались, в среднем, на 4% в год, и к 2017 году достигли 1,25 млн тонн. 

По состоянию на конец 2017 года около 24% всего российского производства макаронных изделий сосредоточено в Челябинской области, 16,1% произведено в московской области, 10,4% – в Алтайском крае. В результате на каждого жителя России в 2017 году пришлось по 7,3 кг макаронной продукции в пересчете на муку (в 2013 г. – 6,1 кг). Подобный рост может быть обусловлен изменением потребительских предпочтений населения и выходом производителей на новые экспортные рынки. 

Следует также отметить высокую долю отечественной продукции на внутреннем рынке макаронных изделий, которая достигает 95%. В период 2013-2017 гг. импорт указанной продукции снизился на 35% с 94,7 тыс. тонн до 61,7 тыс. тонн, а экспорт вырос на 44% с 78,5 тыс. тонн до 112,9 тыс. тонн. Более половины валового экспорта России (54%) приходится на Казахстан (25%), Белоруссию (20%) и Таджикистан (9%). Импортируется макаронная продукция в основном из Италии (45%), Казахстана (16%) и Китая (15%). 

С учетом сохранения текущих тенденций, к 2020 году производство макаронной продукции может приблизиться к значению в 1,4 млн тонн, что может быть достигнуто главным образом за счет экспортной ориентированности производства.